Автор: Любовь Федорова
Лето в самом разгаре и в жаркие солнечные дни хочется чего-нибудь легкого и простого. Таким блюдом как раз и является летний свекольник или как его еще называют холодный борщ. Особенно вкусен и полезен холодный борщ из молодойтолько что выращенной свеклы, в этом случае его готовят вместе с ботвой, в которой не меньше витаминов, чем в самом корнеплоде.
Вам понадобится:
2 шт молодой свеклы с ботвой
2-3 свежих зеленых огурца
2-3 яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
соль, сахар, яблочный уксус, по вкусу
сметана для заправки
Свеклу отделить от ботвы, хорошенько промыть в проточной воде и поставить варить до готовности, это примерно – 30-40 минут. Готовность свеклы можно определить, проткнув ее ножом – если мягкая, то можно снимать с плиты. Яйца тоже нужно поставить варить вкрутую – минут 10-15.
Пока варится свекла и яйца можно заняться ботвой, которую нужно хорошенько промыть и нарезать соломкой. Зеленые огурцы намыть и нарезать кубиками, мелко порубить зелень укропа и лука, при желании можно добавить и петрушки и даже листики салата. Сваренные вкрутую яйца охладить, освободить от скорлупы и покрошить кубиками. Вареную свеклу достать из отвара и положить в холодную воду остудить. Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, и оставить остывать. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке либо нарезать кубиками, это как вам больше нравится. Все нарезанные ингредиенты перемешать, добавить соль и чуток сахара по вкусу, и разложить по тарелкам, сверху залить свекольным отваром, в который можно немного добавить яблочного или столового уксуса. Если окажется, что отвара у вас получилось мало, то можно в него добавить кипяченой воды. Заправить каждую тарелку столовой ложкой сметаны. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то тогда в свекольник холодный борщ можно добавить нарезанное кубиками вареное мясо – говядину или телятину.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!